На первую страницу Поиск и карта сайта Написать письмо

   
О банке
Услуги
Тарифы
Контакты
 Адрес и схема проезда
 Режим работы
 Контактная информация по отделам
 Написать письмо

ЗАО БАНК "СТАБЭК" включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 529



       

28 мая 2002 г. в рамках инвестиционной недели, проводимой журналом “Рынок ценных бумаг” в Москве, состоялась ставшая уже традиционной конференция “Инвестиции в России”. Профессионалы со всей страны приезжают ежегодно на данную конференцию, дабы встретиться со своими коллегами, обменяться экспериментом, послушать выступления известных финансистов, экономистов также представителей государства, принять участие в дискуссиях.

Очевидным отблеском процессов, происходящих в России, является изменение год от года характера конференции. В этом году конференция имела особый нрав. Несмотря на остроту поднимаемых вопросов, чувствовалось, что труд на конференции движется в спокойной деловой атмосфере. Однако еще пара года обратно интересовавший всех задача “В какое время же придут иностранные инвестиции?” никак не получил удовлетворительного возражения, что соответствовало духу царившей в то время неуверенности. Сейчас все другим образом. Работа последних лет уже отчуждает результаты. Нет больше позиции ожидания, кушать позиция активной деловитости. Специалисты банков, инвестиционных также финансовых компаний, инвестиционных фондов, предприятий, организаторов биржевой торговли также регулирующих органов, принимавшие участие в труду конференции, излучали уверенность в завтрашнем низе.

Конференция была разделена на две элементы. В первой половине суток проходило пленарное заседание. Во другой половине суток — труд по трем секциям “Кто инвестирует в Россию?”, “Финансовые инструменты”, “Инфраструктура рынка”.

На пленарном заседании были освещены общие вопросы инвестиций, инвестиционного климата также рынков.

В целом дозволено сваять заключение, что участники конференции никак не удовлетворены полностью действиями империи ради улучшения инвестиционного климата также привлечения инвестиций, даже внутренних.

В частности, Владимир Рашевский, председатель правления МДМ-Банка, отмечал, что происшедшие в экономике России улучшения — заслуга внешних факторов. Для закрепления достижений экономики за последние годы необходимы следующие реформы:

  • банковская;
  • пенсионная;
  • налоговая;
  • судебная.

Время структурных реформ!

Дальнейшему увеличению роста экономики среди прочих факторов похоже мешают невысокий уровень:

  • производительности труда;
  • качества продукции;
  • накоплений (15—20%, на Западе — 40%).

Так, например, невысокий уровень фондирования объясняется изъяном веры к банкам со стороны населения также западных банков. Необходима работающая система гарантирования вкладов населения, требуется реформа. На сегодняшний сутки вся российская банковская система соответствует примерно уровню 200-го крупнейшего банка вселенной либо 7-го банка Франции.

Берт Восс, член правления Международного Московского Банка, также согласен с тем, что вера к банковской системе пустился в обратный путь весьма медленно. Предполагается, что на руках населения сейчас находится распорядка 60 млрд долл. Половина этих средств способна обеспечить рост активов российских банков на 30%. В то же пора среди банков все большее количество оборачивает забота на инвестиционные кредиты, также помаленьку сроки кредитования удлиняются.

Как следует из выступления Берта Восса, по данным Министерства экономического развития также торговли, инвестиции, необходимые ради поддержания текущего уровня экономики России, составляют 100 млрд долл. в год. Однако ради роста экономики на 5—7% необходим ежегодный прирост инвестиций на 17—20%. На 2002 г. дефицит инвестиций составляет 15—40 млрд долл., это при том, что приток инвестиций все же увеличивается.

Так, общая итог накопленных иностранных инвестиций к концу 2001 г. — 35,624 млрд долл. Общая итог инвестиций в 2001 г. — 14,258 млрд долл., рост — на 30,1% по сравнению с 2000 г. Однако в 2002 г. ожидается рост инвестиций на 100%.

Изъян собственных инвестиционных ресурсов подталкивает затеи к привлечению средств на финансовых рынках. Но за 2001—2002 гг. всеобщий емкость привлеченных российскими предприятиями средств составил всего 5,5—6 млрд долл. Более 75% были получены на внешних рынках посредством привлечения кредитов, выпуска облигаций также проведения IPO.

Тема “Роль российского фондового рынка в привлечении инвестиций” поднималась в нескольких выступлениях. Один из выступающих утверждал, что наш фондовый базар никак не выполняет своих функций, 84% инвестиций осуществляются самими предприятиями. Помимо того, фондовый базар никак не действует на состояние экономики также никак не способен решить задачу увеличения темпов экономического роста. Решением в этой ситуации может существовать хотение деловых кругов взять инициативу на себя.

Данные тезисы, с моей точки зрения, выглядят чрезвычайно категорично. Скорее, навыворот, фондовый базар в конце концов-то начал выполнять свои функции также даже оказывать действие на дальнейшее развитие экономики. Давайте проведем некую разграничительную черту во поры — это станет кризис конца 1997—1998 годов. До кризиса мы наблюдаем спекулятивный базар акций, какой в последнюю очередь интересовал эмитентов также государство. Рынок корпоративных облигаций никак не существовал, а базар государственных бумаг существовал по типу также подобию финансовых “пирамид”.

А нынче давайте посмотрим на фондовый базар сегодня.

Во-первых, базар акций заинтересовал самих эмитентов. Они задумались о капитализации своих компаний, как будто о важном факторе в привлечении инвестиций также ведении переговоров с партнерами по совместным проектам. Пожалуй, самыми яркими примерами тут являются ЮКОС также АвтоВАЗ, уже давным-давно приступившие к программам повышения капитализации также добившиеся очевидных успехов. Даже такой монополист, как будто Газпром обеспокоен своей капитализацией на фондовом рынке.

Кроме этого, компании начали рассматривать российский базар акций как будто родник получения инвестиций от проведения допэмиссий также IPO (первичного публичного размещения). Как образец завершительного — успешное проведение главного в России IPO акций компании РосБизнесКонсалтинг, осуществленного Инвестиционной группой “Атон” разом на пары биржах — РТС также ММВБ.

Во-вторых, бурно развертывается базар корпоративных также муниципальных облигаций.

В-третьих, империя исток принимать во забота реакцию фондового рынка при принятии тех либо иных решений. Как минимум, фондовые индексы ради госчиновников служат индикатором интереса инвесторов к России.

В-четвертых, позже кризиса на базар пришло немало частных российских инвесторов, их количество также суммы инвестиций безостановочно увеличиваются. И это истинно инвесторы, а никак не только спекулянты, как будто это было вплоть до кризиса. Так, на протяжении нескольких лет мы ссылаемся на суммы, которые находятся “в чулках у населения” также ищем средство их достать. И вот процесс пошел, капитал из “чулков” уже поступают в экономику, а фондовый базар принимает в этом активное участие, выполняя свою функцию. Это трудно отрицать!

Таким образом, с моей точки зрения, роль российского фондового рынка в экономике уже заметна! Хотя существует многое, над чем стоит поработать, дабы фондовый базар выполнял свои функции полностью.

Тема фондового рынка поднималась почти что во всех выступлениях. И что удивительно, выступающие никак не повторяли приятель приятеля, а скорее дополняли. Это оставило приятное впечатление.

По взгляду, Михаила Слипенчука, генерального директора ИФК “Метрополь”, на финансовом рынке России - расцвет, похожая ситуация наблюдалась в Корее в конце 70-80-х годов, в Бразилии - в истоке 90-х годов, во другой половине 90-х годов - в Китае. Российский фондовый базар непрерывно вырастает с истока 2001 года, и, что гордо, его рост приобрел фундаментальную окраску.

Занимательным выговором прозвучала на конференции тема корпоративных облигаций. Так, Никита Ряузов, вице-президент Банка ЗЕНИТ, в своем выступлении на пленарном заседании, исследуя ситуацию на финансовом также фондовом рынке, отметил большой спрос на корпоративные облигации со стороны регионов. При этом он подчеркнул, что бурное развитие рынка корпоративных облигаций сопровождается ошибками со стороны инвесторов. Так, например, никак не выдерживается соотношение риск-доходность. Инвесторы с одинаковым интересом покупают как будто бумаги надежных эмитентов, так также бумаги менее надежных компаний при одинаковой доходности. Этот перекос вынужден существовать исправлен. На рынке может произойти несколько дефолтов, что должно охладить рынок.

По оценкам Ольги Гороховской, аналитика Альфа-банка, на сегодняшний сутки на рынке пребывает более 100 выпусков 50 эмитентов, а емкость рынка составляет распорядка 2,5 млрд долл., это в 15 однажды больше, чем в 1999 г. Значительным толчком ради развития рынка послужило то, что некоторые эмитенты привязывали доходность своих рублевых облигаций к доллару. Такие облигации были популярны в 1999 также в истоке 2000 г. Сейчас интерес к этим облигациям пустился в обратный путь снова, инвесторы ожидают усиления девальвации рубля.

В настоящее пора на рынке дозволено найти облигации с самыми разными условиями выпуска также обращения. Например, ради того дабы повысить инвестиционную привлекательность своих облигаций, эмитенты экспериментируют с различными условиями расчета купонной ставки.

Но, как будто отмечали также другие ораторы, короткие сроки обращения облигаций также низкая ликвидность вторичного рынка пока что являются слабыми звеньями.

С моей точки зрения, базар корпоративных облигаций медлит еще более беспокойный рост, чем предварительно. Даже ежели на рынке произойдут дефолты, они никак не будут владеть катастрофический нрав. Во-первых, на рынке достаточно надежных эмитентов, что, непременно, является стабилизирующей силой. Во-вторых, в свете пенсионной реформы эмитенты ожидают серьезного притока “свежих” капитала, что, непременно, усилит активность, также на рынке может произойти действительный эмиссионный бум.

Развитие российского фондового рынка также появление интереса участников к новоиспеченым инструментам обретает встречную инициативу у организаторов торгов. Иван Тырышкин, президент РТС, в своем выступлении рассказал о том, что сделала РТС за последнее пора в этом направлении.

На рынке акций нововведения. В апреле этого года в РТС прошло первое российское IPO.

Успешно движется торговля в секции срочного рынка РТС. Торгуются фьючерсы на корпоративные бумаги также опционы на фьючерсы. В настоящее пора срочная секция РТС – самая ликвидная площадка в России по фьючерсным контрактам. Обороты торгов безостановочно увеличиваются, что выражает о высоком интересе профессиональных участников рынка также их клиентов к этим инструментам.

В свете бурного развития рынка облигаций, РТС запустила еще один проект - торговля корпоративными также субфедеральными облигациями. Для участников торговли станция RTS Bonds вплоть до 1 января 2003 года станет безвозмездной.

Тема вексельного рынка похоже никак не осталась без заботы участников конференции. Сразу несколько выступающих затронули ее также почти что сошлись во взгляде, что вексель стал настоящей рыночной бумагой также случилось перерождение вексельного рынка. Базой ради такого заключения послужили происшедшие изменения. Так, сокращение вексельной программы Газпрома дало возможность другим эмитентам приобретать премию при размещении, чем они также воспользовались. Однако в кулуарах конференции участники отмечали, что трудиться с векселями по-прежнему тяжело. Мошенничество на этом рынке процветает, как будто также раньше. И назвать вексель рыночной бумагой дозволено с внушительными оговорками!

Работа по секциям проходила оживленно. И ежели на пленарном заседании вопросы из залы были большой диковиной, то на секциях нередко на ответы на вопросы никак не хватало поры также выступавшие были вынуждены давать ответ на них уже вне зала. К сожалению, как будто также в прошлые годы, труд по секциям проходила параллельно. И всю вторую половину суток дозволено было наблюдать, как будто желающие “быть всюду также никак не пропустить важное выступление” безостановочно курсировали из зала в зал.

Можно сказать, что на секциях обсуждались особенности работы, текущие проблемы также задачи по каждому бизнесу. Частности дополняли общую изображение, которая сформировалась позже пленарного заседания. Помимо того, немало участников приехали на конференцию с конкретными задачами. И ответы на данные вопросы они смогли получить, работая в секциях.

Как прктически всегда, повышенный интерес был проявлен к тематике прямых инвестиций. Здесь внушительных изменений нет. Работа существующих фондов длится. Но внушительного интереса со стороны западных инвесторов пока что никак не наблюдается. И значительных средств нет. Однако пред фондами, которые уже существуют, стоит бесконечный задача “куда инвестировать?”.

Новое звучание приобрела тема паевых инвестиционных фондов, труд за прошедший год в этом курсе активизировалась. Еще совсем давеча, позже кризиса, ПИФы создавались финансовыми группами лишь только ради решения определенных задач, но никак не ради привлечения с открытого рынка средств в управление. Сейчас ситуация меняется. ПИФы создаются ради труда со средствами инвесторов, полученными на открытом рынке.

Готовы ли инвесторы нести капитал в паевые инвестиционные фонды? Да, готовы. В своем выступлении Владимир Алексеев, генеральный директор “Альфа Инвест менеджмент”, поделился результатами труда своего фонда. Только за 1—2 луны фонду удалось собрать 1 млн долл. российских частных инвесторов. При этом реклама шла только по радио также в отделениях Альфа-банка. Объемы средств, собранных в Москве также по России, оказались примерно равными. На главный взор, итог в 1 млн никак не столь существенна. С иной стороны, очевидно, что это рекорд ради российского инвестиционного рынка с учетом ограниченного времени, участия региональных инвесторов и, самое суть, средней суммы взноса всего в 2,5 тыс. долл.

Это подкрепляет, что в России уже существует категория частных инвесторов, которая готова давать средства в управление профессиональным фондам. Помимо того, в России уже сформировался кружок институциональных инвесторов, у которых существует потребность в таком инвестиционном орудии, как будто паевой фонд. Перспектива налицо!

Но существуют также проблемы: выкуп также продажа пая осуществляется только при индивидуальном присутствии инвестора, находится в отсутствии возможность создания вторичного рынка, как будто на Западе, также др.

Как отметил Дмитрий Жук, глава по труду с клиентами управляющей компании “Тройка Диалог”, на базар приходят “длинные” капитал от страховых компаний, пенсионных фондов, но существуют административные барьеры, препятствующие их привлечению в паевые инвестиционные фонды. Если бы этих барьеров никак не существовало, то уже сейчас дозволено было бы привлечь в 10 однажды больше.

Все это звучит по меньшей мерке странно. Мы регулярно слышим о том, что России нужны инвестиции. Действительно, существует огромный инвестиционный дефицит, только на сей год 15—40 млрд долл. Мы медлим “как манны небесной” повышения суверенного рейтинга вплоть до инвестиционного уровня, прогноз присвоения — конец 2002 или 2003 г., вслед за чем ожидается, что в Россию пойдут денежные потоки от стратегических западных инвесторов. И в то же пора мы видим, что наши внутренние инвестиционные ресурсы никак не используются в полной мере, хоть положительная динамика есть.

Что дотрагивается перспектив, то перспективы хорошие. Россия по-прежнему остается недооцененной. Идет жаркая работа. И ежели кто-то скажет, что крупных западных инвесторов мы никак не увидим еще лет пять, то, мыслю, кризиса никак не произойдет также внушительного разочарования никак не будет. Все продолжат работать, потому что Россия “набирает обороты” также у людей появилась уверенность в завтрашнем сутках, религия в себя также свои силы. Однако это главное!


Время работы с клиентами: 830 - 1230   Время работы банка: 800 - 1700   Перерыв: 1230 - 1330 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней
Адрес: Россия, 432063, г. Ульяновск, ул. Ленина, 103 - Схема проезда   Тел./Факс: (8422) 41-02-04 - Телефоны отделов E-mail: abuse@stabek.ru. Наши партнеры:
© ЗАО БАНК "СТАБЭК" 2009г. Разработка и сопровождение сайта-
компания 9ВолгаГИС9. 2001-2009г.