ЗАО БАНК "СТАБЭК" включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов под номером 529
Партнеры:

Стоп-заявки. Шаг навстречу инвесторам и спекулянтам

Рынок давным-давно требовал от интернет-брокеров введения стоп-заявок. Пойти навстречу клиентам какое-то пора мешало то, что сами биржевые площадки, на которых проходят торги, никак не имели в своих системах возможность выставлять стоп-заявки. Не дождавшись от бирж введения стопов, многие брокеры решили данную проблему своими силами.

Стоп-заявки являются внушительным шагом навстречу клиентам. Российский фондовый базар развертывается спешными темпами как будто ни в жизнь прежде. Все больше также больше новых участников прибегает на рынок. И ежели вплоть до кризиса, это был базар профессиональных участников, то сейчас на рынке пребывает немало частных инвесторов.

Зачастую частные инвесторы никак не могут уделять достаточно поры фондовому рынку, потому что работают в других сферах бизнеса. Из-за чего нередко пропускают важные ради них хода цен. Возможность выставления стоп-заявок позволит этой группе участников рынка дословно владеть руку на пульсе. Заранее выставленные чрез программу интернет-трейдинга стоп-заявки, привязанные к достижению рынком определенных уровней, способны уберечь счет инвестора от нежелательных движений цен. Помимо того, стоп-заявки позволяют никак не упустить возможность также воспользоваться дружественной рыночной ситуацией ради открытия новых позиций либо фиксации прибыли.

Для профессиональных трейдеров стопы похоже могут существовать весьма полезны. В границах ликвидности рынка автоматические стоп-ордера могут существовать выполнены значительно лучше исполнения схожей заявки трейдером вручную. Это в первую очередь связано с сильной волатильностью на рынке. При резких движениях цен в короткие интервалы поры трейдер может никак не успеть набить также отправить заявку по наиболее выгодным ценам. Начинается значительное проскальзывание, разность промеж желаемой также фактической ценой исполнения. Автоматическая стоп-заявка может существенно снизить величину проскальзывания за счет экономии во времени.

Стоп-заявки дозволено выставлять по всему списку доступных ценных бумаг. Это позволяет как будто профессиональным трейдерам, так также частным инвесторам, без особых усилий контролировать сразу значительное количество акций, никак не опасаясь пропустить ожидаемые либо случайные рыночные движения.

Помню, в 1996 году мой знакомый, уезжая в отпуск, хотел оставить брокеру серию заявок в зависимости от ценовых уровней, на которых станет торговаться рынок. Фактически это была целая стратегия поведения на рынке: закрытие старых также изобретение новых позиций. К сожалению, брокер никак не смог оказать таких услуг. Моему знакомому пришлось отказаться от своей идеи, возможности были упущены.

Сегодня, спустя пять лет, то, о чем мечтал мой приятель, стало доступно всем! Но, от одной системы интернет-трейдинга к другой, возможности, потенциально заложенные в идеи стоп-заявок, реализованы по-разному. Это значительный момент!

Массовое введение стоп-заявок интернет-брокерами – это, непременно, одно из самых значимых событий начиная с появления интернет-трейдинга в России также истока притока средств частных инвесторов на фондовый рынок. И занятие тут никак не только в том, что раньше стопов никак не было, а нынче кушать. Но в том, что, получив новоиспеченный приспособленный сервис ради труда, трейдеры также частные инвесторы пересмотрят свои рыночные стратегии, что отразится на характере ценовой динамики.

Говоря, об изменениях, необходимо понимать, что нрав динамики цен изменяется непрерывно на протяжении всего поры существования фондового рынка. Но такие мощные события, способные здорово повлиять на плавный шествие этого процесса, проистекают нечасто.

Изменения коснутся как будто внутридневной, так также междневной динамики цен. О каких изменениях движется слово?

Во-первых, базар начнет по-новому обыгрывать уровни поддержек также сопротивлений. Например, может увеличиться количество ложных пробитий, а сами пробития уровней будут пробиться на внушительных объемах, чем раньше, также владеть более резкий характер. На некоторых уровнях ценность сможет держаться несколько дольше, чем обычно, предварительно чем базар уйдет в ту либо иную сторону. С иной стороны, может увеличиться также количество самих уровней.

Во-вторых, как будто последствие главного, изменится нрав хода цен никак не только близко уровней, но также в промежутках промеж ними.

Невозможно выражать, что изменения, к которым приведут уже введенные разработчиками торговых программ стоп-заявки, сделают базар сложнее. Это никак не совсем так. Рынок просто в очередной однажды изменится. Мы делаем еще один ход на маршрута к развитому фондовому рынку, к тому, что уже давным-давно сложилось также успешно существует в западном вселенной.

Сложнее базар станет только ради тех, кто проспит происходящее. Им придется поделиться с рынком. В выигрыше окажутся те, кто первыми начнет использовать новые возможности стоп-заявок, которые предоставляет интернет-брокер.

В еще большем выигрыше окажутся те, кто станет трудиться чрез системы интернет-трейдинга с наиболее надежным, удобным также многофункциональный механизмом введения также исполнения стоп-приказов. Как уже отмечалось, от системы к системе, от брокера к брокеру, реализации механизма стоп-заявок будут отличаться. И это ради пользователей, трейдеров также частных инвесторов, станет владеть вполне определенные последствия.

Давайте рассмотрим одну из самых успешных реализаций идеи стоп-приказов на образце интернет-трейдинговой системы Атон-Лайн, разработанной специалистами инвестиционной группы Атон.

В первую очередь следует обратить забота на прочность. В большей элементы это относится к тому, в каком месте ваша стоп-заявка хранится вплоть до введения ее в биржевую систему. Как уже отмечалось, биржи в настоящее пора никак не имеют возможности выставления стоп-приказов в своих системах, другим образом бы стоп-заявки хранились на серверах бирж. Поэтому в текущий момент в интернет-трейдинговых системах реализован один из пары механизмов хранения стоп-заявок без использования непосредственно серверов бирж.

Главный механизм использует ради хранения стоп-приказов клиентское помещение, буквально, компьютер пользователя. Это означает, что ежели трейдер, использующий интернет-трейдинговую систему с данным механизмом, отправляет стоп-заяку, то он здорово осмеливается. Если к моменту выполнения стоп-заявки союз промеж программой интернет-трейдинга на его компьютере также сервером брокера по какой-то поводу станет прервана, его заявка никак не станет отправлена на биржу, а поэтому никак не станет также выполнена. Т.е. трейдер безостановочно вынужден контролировать союз своего компьютера с интернетом также союз торговой программы с сервером брокера. Механизм хранения стоп-заявок на клиентском помещении приносит совместно с риском также неудобства использования стоп-приказов. Фактически, трейдер безостановочно вынужден существовать рядом также никак не в коем случае никак не выключать свой компьютер.

Другой механизм использует ради хранения сервер брокера. Т.е. как будто только трейдер введет стоп-заявку также получит подтверждение от сервера, он может выключить компьютер также заняться своими делами. Стоп заявка станет оправлена сервером брокера на биржу, как будто только сработает стоп-условие, введенное в заявке. Очевидно, что сей механизм является наиболее безопасным также удобным ради клиентов брокера в настоящее время. Именно сей механизм реализован в Атон-Лайн.

Данная реализация похоже позволяет заказчику никак не переставлять стоп-заявку каждую торговую сессию, а отдать стоп-поручение один однажды также надолго. Поручение на сервере Атон-Лайн станет действительным в течение луны, ежели оно никак не станет отменено заказчиком раньше либо исполнено. Это позволяет заказчику ощущать себя спокойно, в какое время важные занятия отрывают его от рынка.

Внушительное значение имеют функциональные возможности подачи стоп-поручений. Разработчики Атон-Лайн использовали широкую трактовку стоп-заявки. В системе существует три параметра, которые требуется заполнить пред тем, как будто наказ станет отправлено на сервер брокера. Первое – это “стоп-цена” (“стоп-условие”). Второе – параметр активации поручения. Третье – курс пересечения “стоп-цены”.

В терминологии компании Атон стоп-заявка именуется “стоп-лимитным” торговым наказом. Это торговое наказ принимает статус “лимитного” по достижении “стоп-цены”. Компания выполняет “стоп-лимитные” торговые наказа как будто “лимитные” в случае однократного достижения указанного показателя “стоп-цены” по наилучшей возможной цене, но никак не ниже/выше “предельной”.

В качестве параметра активации могут выступать ценность последней сделки, ценность избранного спроса либо ценность избранного предложения. Таким образом, “стоп цена” – это ценность выбранного вами параметра активации. Это позволяет заказчику при хотении ориентироваться никак не только на цены, по которым идут сделки, но также на цены лучших заявок.

Пересечение “стоп-цены” может существовать “снизу” либо “сверху”. Заявка заказчика с сервера брокера отправляется на биржу при достижении либо пересечении “стоп-цены” в выбранном им курсе. При этом, ценность заявки также операция (покупка либо продажа) никоим образом никак не связаны со “стоп-ценой” также курсом пересечения. Это позволяет заказчику использовать механизм стоп-заявок значительно шире, чем просто ради выполнения стоп-лосса либо стоп-профита.

Вот несколько примеров, демонстрирующих возможности “стоп-лимитных” торговых поручений реализуемых в Атон-Лайн.

  1. Клиент хочет купить по рынку 100 лотов РАО ЕЭС при пробитии вверх цены 4.20. В торговой системе эта заявка станет владеть последующий вид: “стоп-цена” равна 4.20, параметр активации – ценность последней сделки, пересечение “снизу”, ценность заявки 4.30, емкость 100 лотов, операция “покупка”. Эта заявка позволяет купить 100 лотов по текущим ценам, но никак не выше 4.30, как будто только ценность сделок на рынке достигнет либо пересечет уровень 4.20 снизу.
  2. Клиент хочет купить акции Лукойла по цене 345 рублей при отскоке (откате) от уровня 350. В торговой системе эта заявка станет владеть последующий вид: “стоп-цена” равна 350, параметр активации – ценность последней сделки, пересечение “снизу”, ценность заявки 345, емкость 150 лотов, операция “покупка”. Как только цены сделок по Лукойлу проходят по цене 350 рублей либо выше, на биржу отправляется указ на покупку Лукойла по цене 345 рублей. Если заказчик окажется прав, также цены опустятся позже того, как будто достигнут 350, он купит акции.
  3. Клиент уезжает в командировку также никак не сможет отслеживать рынок. Но он хочет никак не пропустить уровень Лукойла в 360 рублей также успеть продать свои акции по этой цене, но никак не ниже. В действительный момент цены находятся на уровне 300 рублей за акцию. Просто поставить заявку на биржу никак не получится, потому что они снимаются в конце каждого суток. Используя “стоп-поручение” в Атон-Лайне заказчик может выполнить поставленную задачу также никак не волноваться. В торговой системе эта заявка станет владеть последующий вид: “стоп-цена” равна 360, параметр активации – ценность избранного спроса, пересечение “снизу”, ценность заявки 360, операция “продажа”. Как только избранный спрос делается равным либо больше 360 рублей, на биржу отправляется заявка на продажу по цене 360 рублей.
  4. Клиент хочет открыть позицию на 200 лотов в шорт по РАО ЕЭС при пробитии уровня 3.875 вниз. Увеличить ее на 100 лотов, ежели ценность позже первой сделки изменится в его сторону на 2% (уровень 3.797 за акцию). И закрыть 150 лотов по 3.68, ежели ценность упадет. Первая заявка станет владеть вид: “стоп-цена” равна 3.875, параметр активации – ценность последней сделки, пересечение “сверху”, ценность заявки 3.82 (занижаем цену, дабы заявка выполнилась по-рынку), емкость 200 лотов, операция “продажа”. Другая заявка станет владеть вид: “стоп-цена” равна 3.797, параметр активации – ценность последней сделки, пересечение “сверху”, ценность заявки 3.75 (занижаем цену, дабы заявка выполнилась по-рынку), емкость 100 лотов, операция “продажа”. Третья заявка станет владеть вид: “стоп-цена” равна 3.68, параметр активации – ценность избранного предписания, пересечение “сверху”, ценность заявки 3.68, емкость 150 лотов, операция “покупка”.

Следует обратить внимание, что при подаче “стоп-поручения”, в отличие от некоторых других интернет-трейдинговых систем, средства под выполнение этих поручений на счетах клиентов Атона никак не блокируются. Проверка лимитов по данным торговым поручениям осуществляется только при исполнении “стоп-условия” непосредственно пред регистрацией “лимитного” торгового наказа в торговой системе биржи. Это позволяет клиентам подавать любое количество “стоп-поручений” также никак не ограничивать свои операции по счету в обычном режиме.

Стоп-заявки являются удобным орудием при труду на рынке. Современные аппаратные также программные возможности позволяют значительно расширить при реализации классические трактовки “стоп-поручений”. Но никак не все команды разработчиков интернет-трейдинговых систем этим воспользовались, чем предоставили клиентам своих конкурентов очевидные преимущества.

Появление стоп-заявок на российском фондовом рынке является внушительным шагом в сторону его дальнейшего развития. Уверен, что участники рынка по плюсу оценят также начнут использовать новые возможности во тем более себе!


Время работы с клиентами: 830 - 1230   Время работы банка: 800 - 1700   Перерыв: 1230 - 1330 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней
Адрес: Россия, 432063, г. Ульяновск, ул. Ленина, 103 - Схема проезда   Тел./Факс: (8422) 41-02-04 - Телефоны отделов E-mail: abuse@stabek.ru
© ЗАО БАНК "СТАБЭК" 2009г. Разработка и сопровождение сайта-
компания 9ВолгаГИС9. 2001-2009г.